Как получить вид на жительство в Швейцарии?

Жить в Швейцарии – мечта для многих из нас. Шикарная природа, достойный уровень жизни – все это привлекает в страну много туристов, которые, побывав здесь единожды, начинают всерьез задумываться о переезде для постоянного проживания. Чтобы получить желанный вид на жительство в Швейцарии, нужно иметь на то основания:

  1. Открытие собственной фирмы. Она должна быть официальной и осуществлять какую-либо деятельность, то есть предоставлять рабочие места для граждан, своевременно оплачивать налоги.
  2. Покупка готового бизнеса. При этом размеры бизнеса и создаваемые рабочие места, что будет достаточным для получения вида на жительство в стране, будут зависеть от требований определенного кантона.
  3. Работа в стране. Устроившись работать в Швейцарии легально, также есть возможность получить вид на жительство.
  4. Заключение специального договора про уплату аккордного налога для лиц имеющих высокий доход. Важно учесть тот факт, что налогооблагаемая база формируется на основе среднего уровня жизни в стране. Так в некоторых кантонах такие договора могут заключаться сроком на пять лет с возможностью получения постоянного вида на жительство в Швейцарии, а есть и такие, где оно может продлеваться ежегодно. После того, как иностранец таки получает ПМЖ, аккордный налог также приходится платить. При этом нужно помнить, что такой вид налога никак не может заменить все остальные (недвижимость, дарение и другое). Согласно законодательной базе минимальный годовой доход для Женевы и кантона Во составляет 300 тысяч швейцарских франков, а уже в кантоне Вале это будет 220 тысяч. Но даже этих сумм может быть мало. Как правило, иностранцам приходится платить от 800 тысяч.
  5. Гражданство ЕС. Вместе с тем необходимо иметь работу, бизнес или же капитал, которого будет вполне достаточно для того, чтобы жить в Швейцарии. В таком случае вид на жительство может быть выдано на пять лет с возможностью продления.

Заявление на получение вида на жительство в стране рассматривают  от шести месяцев до года. После получения желанного ВНЖ в стране необходимо жить не менее чем 181 день в году и при этом каждый год платить налоги.